Bienvenido, Invitado
Nombre de Usuario: Contraseña: Recordarme

TEMA: Análisis de la fluoración del agua de consumo

Análisis de la fluoración del agua de consumo 18 Jun 2015 11:19 #202

  • M.Jesus
  • Avatar de M.Jesus
  • DESCONECTADO
  • Administrador
  • Mensajes: 322
  • Gracias recibidas 1
  • Karma: 0
En la actualidad existe controversia sobre la conveniencia de la aplicación de flúor en el agua de consumo. La Evaluación del Impacto en Salud es una combinación de procedimientos y herramientas mediante la cual una propuesta puede ser evaluada en relación con sus efectos sobre la salud de la población y la distribución de tales efectos sobre la misma.

Objetivo: Evaluar la utilidad de aplicar la metodología de la Evaluación del Impacto en Salud ante la propuesta de revisión de la conveniencia de mantener la fluoración del agua de consumo de la Comunidad Autónoma del País Vasco (CAPV) en las concentraciones actuales.

Método:
Se han aplicado las etapas clásicas de la metodología EIS: cribado, diseño y planificación, evaluación propiamente dicha y redacción del informe sobre impactos y recomendaciones.

Resultado:
Se han identificado impactos negativos y positivos para el mantenimiento de la actual política de salud bucodental y también para el cambio. Los impactos negativos se relacionan principalmente con la falta de atención e información de
sectores vulnerables de la población, principalmente los de zonas más deprimidas. Los impactos positivos se relacionan con la responsabilidad individual y la educación. Se han elaborado recomendaciones para minimizar las desigualdades y los impactos negativos.

Conclusiones:
La metodología EIS es una herramienta útil para evaluar la conveniencia de mantener políticas sanitarias que fueron necesarias en un momento determinado y sobre todo en aquellas en las que las desigualdades socio económicas son decisivas en su implementación

Este archivo está oculto a usuarios invitados. Por favor, inicie sesión para poder verlo.
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Tiempo de carga de la página: 0.149 segundos