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TEMA: Legislación Colorantes alimentarios.

Legislación Colorantes alimentarios. 02 Jul 2015 15:34 #209

  • M.Jesus
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En el ámbito de la legislación alimentaria, un colorante es aquella sustancia que da color a un alimento o le devuelve su color original.

Los colorantes pueden ser componentes naturales de los alimentos y sustancias naturales que normalmente no se consumen como alimentos en sí mismas, ni se emplean como ingredientes característicos de los alimentos.

Se considerarán colorantes en el sentido del Reglamento 1333/2008 los preparados obtenidos a partir de alimentos y otros materiales comestibles naturales de base mediante una extracción física, química, o física y química, conducente a la separación de los pigmentos respecto de los componentes nutritivos o aromáticos.

Colorantes vs aditivos alimentarios

Lo que caracteriza a los colorantes como aditivos alimentarios, tal y como se establece en el artículo 8 del Reglamento 1333/2008 es que sirve a unos o varios de los siguientes fines:

a) devolver la apariencia original a un alimento cuyo color se haya visto afectado por la transformación, el almacenamiento, el envasado y la distribución, pudiendo haber quedado mermado su atractivo visual

b) aumentar el atractivo visual de los alimentos

c) dar color a un alimento que, de otro modo, sea incoloro.

Por ello, es importante que distingamos el concepto que fija la legislación aplicable en los aditivos alimentarios, de los alimentos que además de ser alimentos en sí, también aportan un color, por ejemplo determinados tipos de especias

Restricciones y otras limitaciones en la utilización de los colorantes

1. Colorantes azoicos

Sobre este tipo de colorantes se planteó una restricción en forma de aviso o advertencia, tal y como se fija en el Anexo V del Reglamento 1333/2008

Colorantes azoicos, restricciones en el anexo V del Reglamento 133/2008

Alimentos que contienen uno o varios de los siguientes colorantes alimentarios

- Amarillo anaranjado (E 110) “nombre o número E del/de los colorante(s): puede tener efectos negativos sobre la actividad y la atención de los niños.”
- Amarillo de quinoleina (E 104)
- Carmoisina (E 122)
- Rojo allura AC (E 129)
- Tartracina (E 102)
- Rojo cochinilla A (E 124)

2. Colorantes para el marcado de carnes

Aquí encontramos otra situación en la que el Reglamento 1333/2008 concreta qué colorantes son los que pueden emplearse para el marcado sanitario de carnes frescas y otros productos cárnicos, así como para la coloración decorativa y el marcado de cáscaras de huevo.

De acuerdo con el Reglamento (CE) nº 853/04, se limita el uso de colorantes en marcado sanitario a los contemplados única y exclusivamente en el Anexo II.

3. Alimentos que no pueden incorporar colorantes de acuerdo con el principio de transferencia


En este caso, en aplicación del principio de transferencia regulado por el artículo 18, apartado 1, letra a), del Reglamento (CE) nº 1333/2008, no es posible aplicarlo en el caso de colorantes a los alimentos indicados:

- Alimentos no elaborados, tal como se definen en el artículo 3 del Reglamento (CE) nº 1333/2008
- Todas las aguas embotelladas o envasadas
- Leche entera, semidesnatada y desnatada, pasteurizada o esterilizada (incluida la esterilización UHT) (sin aromatizar)
- Leche con sabor a chocolate
- Leche fermentada (sin aromatizar)
- Leches conservadas, como las contempladas en la Directiva 2001/114/CE del Consejo (sin aromatizar)
- Suero de mantequilla (sin aromatizar)
- Nata y nata en polvo (sin aromatizar)
- Aceites y grasas de origen animal o vegetal
- Queso curado y fresco (sin aromatizar)
- Mantequilla de oveja y de cabra
- Huevos y ovoproductos, tal como se definen en el Reglamento (CE) nº 853/2004
-Harina, otros productos de la molienda y productos amiláceos
- Pan y productos similares
- Pastas alimenticias y ñoquis
- Azúcar, incluidos todos los monosacáridos y disacáridos
- Puré de tomate y tomate enlatado y embotellado
- Salsas a base de tomate
- Zumo de frutas y néctar de frutas, como los contemplados en la Directiva 2001/112/CE del Consejo, y jugos y néctares de legumbres u hortalizas
- Frutas, legumbres y hortalizas (incluidas las patatas) y setas enlatadas, embotelladas o deshidratadas; frutas, legumbres y hortalizas (incluidas las patatas) y setas, elaboradas
- Confituras extra, jaleas extra y crema de castañas, como las contempladas en la Directiva 2001/113/CE del Consejo; crème de pruneaux
- Pescado, moluscos y crustáceos, carne, aves de corral y caza, así como sus preparados, con exclusión de los platos preparados que contengan dichos ingredientes
- Productos de cacao y componentes del chocolate presentes en los productos de chocolate contemplados en la Directiva 2000/36/CE del Parlamento Europeo y del Consejo
- Café tostado, té, infusiones de plantas y frutos, achicoria; extractos de té, de infusiones de plantas y frutos y de achicoria; preparados de té, plantas, frutos y cereales para infusión, así como mezclas y mezclas instantáneas de dichos productos
- Sal, sustitutos de la sal, especias y mezclas de especias
- Vino y otros productos que figuran en el anexo I, parte XII, del Reglamento (CE) nº 1234/2007 del Consejo
- Bebidas espirituosas, tal como se definen en el anexo II, puntos 1 a 14, del Reglamento (CE) nº 110/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, aguardientes (seguidos del nombre de la fruta) obtenidos por maceración y destilación, y London gin (puntos 16 y 22, respectivamente, del mismo anexo)
Sambuca, maraschino, marrasquino o maraskino ymistrà, tal como se definen en el anexo II, puntos 38, 39 y 43 respectivamente, del Reglamento (CE) nº 110/2008
- Sangría, clara y zurra, tal como se definen en el Reglamento (CEE) nº 1601/91 del Consejo
- Vinagre de vino que figura en el anexo I, parte XII, del Reglamento (CE) nº 1234/2007
- Alimentos para lactantes y niños de corta edad, como los contemplados en la Directiva 2009/39/CE, incluidos los destinados a usos médicos especiales
- Miel, tal como se define en la Directiva 2001/110/CE
- Malta y productos de malta

Colorantes alimentarios autorizados por el Reglamento 1333/2008 con carácter general

E100______ Curcumina
E101______ Ribofla
E102______ Tartrazina
E104______Amarillo de quinoleina
E110______Amarillo ocaso FCF / anarajado S
E120______ Cochinilla, ácido Carmínico
E122 ______ Azorrubina carmoisina
E123 ______ Amaranto
E124 ______Ponceau, 4R Rojo cochinilla A
E127 ______ Eritrosina
E129 ______ Rojo Allura AC
E131 ______ Azul patente V
E132 ______ Indigotina, carmin índigo
E133______ Azul brillante FCF
E140 ______ Clorofila y clorofilinas
E141 ______ Complejos cúpricos de clorifilas y clorofilinas
E142 ______ Verde S
E150A ____ Caramelo natural
E150B ____ Caramelo de sulfito caústico
E150C ____ Caramelo amónico
E150D ____ Caramelo de sulfíto amónico
E151 ______ Negro brillante PN
E153 ______ Carbón vegetal
E155 ______ Marron HT
E160A ____ carotenos
E160B ____ Annato, bixina, norbixina
E160C ____ Extracto de pimentón, capsantina , capsorrubina
E160D ____ licopeno
E160E ____ Beta-apo-8′-carotenal (C 30)
E161B ____ Luteína
E161g ____ Cantaxantina
E162 ______ Rojo de remolacha, betanina
E163 ______ Antocianinas
E170 _____Carbonato de calcio
E171 ______ Dióxido de Titanio
E172 ______ Óxidos es hidróxidos de hierro
E173 ______ aluminio
E174 ______ Plata
E175 ______ Oro
E180 ______ LitoIrubina BK

En el caso específico de los colorantes E 123, E 127, E 160b, E 173 y E 180 no podrán venderse directamente a los consumidores.


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FUENTE: ainia.es
Última Edición: 02 Jul 2015 15:37 por M.Jesus.
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